1kg de farinha (uso a Renata)
540 a 560 gr. de água
20 gr. de sal
20 gr. de açúcar
1 gr. de fermento biológico
¾ de xícara de café de azeite
Modo de fazer (eu faço na masseira)
Misture o sal e o açúcar na farinha, esfarele o fermento e misture com a água, acrescente a água lentamente na mistura da farinha e vá trabalhando a massa até todos o ingredientes se incorporarem, feito isso, acrescente o azeite e deixe a massa descansar por 15 minutos, após este tempo, sove a massa até ela ficar lisa e homogênea.
Obs.: A massa vai ficar meia pegajosa, isto é normal.
Coloque a massa em um saco plástico, retire todo o ar possível e feche com uma fita, guarde esta massa na geladeira, após 4 a 5 dias, retire a massa da geladeira, faça bolas de 350 a 400 gr e guarde em recipientes com tampa untados com azeite. Devido a quantidade de fermento, esta massa, dependendo da temperatura ambiente, levará de 20 a 24 horas para fermentar e o resultado final será uma massa extremamente leve.
Para uma fermentação mais rápida, de 3 a 4 horas, aumente a quantidade de fermento para 10 gr. Após sovar a massa, faça as bolas e aguarde a fermentação.